Membuat Database dengan PHP MySql

hallo bertemu lagi dengan saya..udah lama juga nih ga update blog..maklum lagi sibuk sama kuliah.. silau Membuat Database dengan PHP MySql

baik, kali ini saya akan sharing Bagaimana cara membuat Database dengan menggunakan PHP MySql.

waduh mas buat Database kan bisa langsung ke Phpmyadmin aja , langsung buat di situ ?

iya memang bisa..tapi di sini kita akan coba belajar gimana sih cara membuat Database, Table, atau Field dengan menggunakan PHP MySql. gimana cara membuat, menghapus, mengupdate, dll..tapi kita mulai dari cara membuat dan menghapus dulu aja ya, buat Update nanti saya buat tutorialnya di artikel lain.. :)

Apa keuntungannya ?

kepuasan tersendiri lol Membuat Database dengan PHP MySql .. keuntungannya yang pasti mempermudah kita dalam mengolah Database ( Create & Delete ), repot juga kan setiap mau membuat Database, table atau field harus keluar masuk PhpMyadmin, itu fokus kita pada artikel ini, untuk tahap lanjutan bahkan anda bisa melakukan banyak hal selain Create & Delete, banyak Query yang bisa di gunakan dalam PHP MySql untuk pengolahan Database.

mari kita mulai semangat Membuat Database dengan PHP MySql

artikel kali ini khusus sharing membuat database , untuk Table dan Field di artikel berikutnya ya..kita mulai dari yang mudah dulu.. :D

ada 5 file dalam tutorial kali ini :

  • index.php
  • create.php
  • delete.php
  • config.php ( fungsi koneksi ke database )
  • style.css ( opsional buat mempercantik tampilan )
  • jquery.min.js ( untuk membuat efek tertentu biar lebih enak di liat )

index.php

 

 

disini akan saya jelaskan perbagian..

di atas kode untuk memasukkan file config.php ke dalam file index.php, atau dalam hal ini untuk mengkoneksikan file index.php dengan database.

kode diatas adalah bagian alert box ( optional ), jadi ketika berhasil create atau delete Database akan muncul alert box..bagian kode di atas ada hubungannya dengan file create.php & delete.php, penjelasan lebih lanjut akan di jelaskan pada bagian create.php dan delete.php. Form Delete

pada Form di atas kita menggunakan action=’delete.php’ yang artinya ketika kita submit nilai makan akan di kirim ke file delete.php dan nilai yang di kirim bisa dalam method POST atau GET.. jadi nantinya nilai yang kita submit bisa di ambil pada file delete.php. yang perlu diperhatikan adalah pada bagian value=’”.$row[0].”‘ . ini dibari value seperti itu supaya ketika kita klik tanda “X” maka yang di hapus adalah row database dimana letak tanda “X” itu berada.

Form Create

 

di atas adalah kode untuk create database..kita menggunakan action=’create’ karena nantinya value akan dikirim ke file create.php. jika anda lihat di atas ada form input dengan type “text” dan “submit”, keduanya berbeda, pada kode di atas jika kita klik “submit” maka value yang di kirimkan adalah value yang kita masukkan pada kotak input dengan name=”nama_db”. [/toggle]

create.php

 

untuk memahami kode di atas kita lihat kembali di file index.php bagian form create.php, variable $namadb diatas menyimpan value dari form input dengan name=”nama_db”. buat=berhasil & buat=gagal : ini adalah nama dan nilai yang di kirim ke bagian file index.php dan di ambil nilainya untuk memunculkan alert box sesuai dengan keadaan [/toggle]

delete.php

 

tidak jauh beda dengan yang create.php intinya sama saja saya anggap kalian mengerti ya silau Membuat Database dengan PHP MySql [/toggle]

config.php

di atas adalah kode untuk mengkoneksikan / terkoneksi ke server. [/toggle]

style.css

 untuk file style.css karena itu optional jadi tidak usah di jelaskan ya..copas aja..hhe silau Membuat Database dengan PHP MySql

alhamdulillah selesai juga tutorial kecil dari saya..semoga bermanfaat untuk kita semua.lanjutan dari tutorial ini masih ada tapi belum saya buat tulisannya, tunggu aja ya..

jika ada yang mau ditanyakan silahkan atau mau mengkoreksi mungkin ada yang salah silahkan di tunggu komennya..

Latihan PHP mysql

Download552 downloads

salam hangat,

sign Membuat Database dengan PHP MySql

Tagged on: ,

2 thoughts on “Membuat Database dengan PHP MySql

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">


Login

Lost your password?